Летопись ДДТ "Первомайский"

Открытые уроки

13.12.2018

С 16 ноября по 20 декабря 2018 года в Доме творчества «Первомайский» в творческих объединениях проходят открытые занятия. Открытые занятия в учреждении дополнительного образования отличаются от общеобразовательной школы рядом особенностей.   Во–первых: в отличие от школы, существенно меняется форма его организации. Главное - не сообщение знаний, а выявление опыта детей, включение их в сотрудничество, активный поиск знаний и живое, неформальное общение. Занятия менее регламентированы, более гибкие, свободные по составу субъектов, по чередованию форм  работы, насыщению различными видами деятельности. Во-вторых: в отличие от школьного урока, основанного на стандартизированном программном материале, оно носит элемент опережения; имеет другую систему оценивания результатов деятельности обучающихся.

С методической позиции открытый урок — это не выступление перед ревизором. Это возможность самосовершенствоваться, обмениваясь опытом и взглянуть на себя со стороны.  Подготовка открытого занятия является для педагога формой повышения квалификации, поскольку педагог наиболее интенсивно направляет свои усилия на осмысление и структурирование своего опыта. Освоение технологии самоанализа педагогического опыта, выделения из него наиболее ценных компонентов, выработка умения оценить свои педагогические находки с точки зрения их научности, целесообразности, технологичности – все это становится предпосылкой для успешного проведения открытого занятия, для профессионального развития педагога.

За указанный период в большинстве объединений уже проведены открытые занятия. Педагоги,  имеющие опыт и только начинающие свою педагогическую деятельность,  открытые уроки проводили в присутствие гостей со стороны администрации учреждения, и конечно же родителей – преданных зрителей, соратников и помощников. Администрация отследила методически грамотное содержание занятий, а родители посмотрели, чем занимаются их дети в свободное время.

Комментариев пока нет:

Ваш комментарий будет первым.
для писем: