Летопись ДДТ "Первомайский"

Полезно ли заниматься лепкой соленым тестом?

21.10.2014

Лепить можно из чего угодно из пластилина, пластичной массы, соленого теста, глины, и даже из песочного теста (когда вы печете домашнее печенье, а ваш малыш вам помогает).  Что хорошего в лепке спросите вы?

Во-первых: когда ребенок берет в руки солёное тесто, глину, он получает сенсорный опыт – от  прикосновения в мозг ребенка передается информация об объекте (какой он – мягкий, твердый, теплых, холодный, приятный, неприятный) – развивается чувственное восприятие.

Во-вторых: когда ребенок разминает солёное тесто, глину, сплющивает, отщипывает  кусочки, работают мышцы рук – развивается мелкая моторика рук, что в свою очередь способствует развитию речи.

В-третьих: когда ребенок катает «колобка» двумя руками, у него работают оба полушария головного мозга – развиваются межполушарные связи, что в свою очередь способствует развитию внимания и саморегуляции.

В-четвертых: когда ребенок лепит по образцу (повторяет то, что слепили родители, воспитатели) – развивается произвольность – способность собраться, сосредоточиться и доделать начатое до конца.

В-пятых: когда ребенок лепит то, что он сам придумал – развивается воображение, образное мышление.

В-шестых: сам процесс лепки является продуктивной деятельностью, дает возможность ребенку что-то создать, сделать, сотворить. От этого ребенок испытывает чувство «я смог», «у меня получилось», что способствует формированию уверенности в себе.

В-седьмых: часто дети лепят свои страхи, лепка позволяет «опредметить» страх, выразить его через «объект», а когда «объект» страха уже готовый в руках ребенка, с ним можно взаимодействовать (бороться и побеждать).

Когда начинать лепить с ребенком, спросите вы? Как только ваш ребенок научится сидеть. Посадите его к себе на колени и даете ему в руки кусочек солёное тесто, рекомендую именно солёное тесто, а не пластичные массы, которые сейчас активно предлагают в магазинах. Оно максимально натурально. Даже если малыш захочет его попробовать, то сделает это только раз (оно очень солёное). Солёное тесто приготовить очень просто – возьмите 200 гр. муки (1 стакан), 200 гр. соли (0,5 стакана) и 125 мл. воды. Муку смешайте с солью, а потом добавьте воды.

На занятиях по лепке в объединении «Вытворяшки» педагог Зиновьева Екатерина Александровна учит своих обучающихся лепить  панно и объемные поделки из соленого теста. Чтобы было ярче, ребята украшают свои композиции гуашевыми красками. В творческой копилке ребят есть поделки на различные темы: «Замки», «Водный мир». А в настоящее время ребята работают над творческим проектом «Наши сказки». 

Комментариев пока нет:

Ваш комментарий будет первым.
для писем: